5月19日 中3修学旅行(最終日午後活動)
5月19日(金)
東京で最後の食事は月島でもんじゃ焼きです。
まずは、お店の人に作り方をレクチャーしていただきました。
手際が良くて、ずっと見ていたい感じでした。
さあ、挑戦!
なかなかのものです。しっかり土手を作ることができてますね!
女性teamも作り方のコツを間近で教えていただいています。
特製のソースを入れて、ジュージュー焼きますよ!
もち明太もんじゃの明太子は後から混ぜます。
月島をでて、東京駅に戻ってきました。
「昨日、こんなに歩いてるよ〜」とスマホの万歩計を見てびっくり!!
とても疲れているはずなのに、新幹線に乗ると、まずは6人でUNOを始めました!
残りの旅行を名残り惜しんでるようです!
棚の上にはディズニーランドで買ったマスコットがカバンから顔を出していました。
帰ってきました〜、福井!
(解散式)
みんなで修学旅行の感想を発表しましたが、旅行前にたてた目標が、
達成できて、よかったですね!
最終日、早稲田大学で、雨がポツポツ降ってきたので本降りにならないか心配でしたが、ほぼ雨に当たりませんでした。
東京での活動を終えて、新幹線に乗り込んだ後、窓の外を見ると、新幹線で西に進むにつれ、「あらっこっちは天気が悪かったのね」と、実感しました。
お天気にも恵まれ、本当に内容の濃い、思い出深い修学旅行になったと思います。
クラス全員が、病気やけがをすることなく、無事に福井に戻ってくることができたことを心から嬉しく思います。
最初で最後の中学校の修学旅行、これからもずっと子どもたちの心の中に楽しい思い出として残るといいなぁと、帰りの電車の中でUNOをしながら笑いあっている子どもたちをみて、しみじみ思いました。
保護者の皆様、修学旅行のための準備や子どもたちの送迎をありがとうございました。
お家で子どもたちからの思い出話をじっくり聞いてあげて下さいね!