9月13日(月)栄養教諭来校
栄養士の内田まり子先生がいらっしゃいました。
赤・黄・緑の食物について学習しました。
仲間分けできるのかを考えました。
パン、じゃがいも、ベーコンなどは、
スムーズに分類できましたが…、
『砂糖』は???…。どの色の仲間なんだろう?
栄養のバランスがとれているか、確認していました。
最後に今日の感想を発表しました。
「食べ物が3つの仲間に分けられるということを初めて知りました。」
「3つの栄養バランスを考えながら、食事をしたいです。」
バランスの良い食事が健康な身体を作ります。
毎日の食事作りは大変ですが、よろしくお願いいたします。
日頃の食事について学習しました。
タンパク質やカルシウムなどの栄養素を
バランス良く採ることにより、
健全な生活を送ることができるということを
しっかり学んでいました。